Отдых в Абхазии (частный сектор)
Справочная информация

Въезд иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию Республики Абхазия

Иностранному гражданин, либо лицу без гражданства (далее иностранный гражданин) при въезде в Республику Абхазия через пункты пропуска необходимо предъявить сотрудникам Пограничной Службы Республики Абхазия следующие документы:

1. Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, действительный национальный паспорт.

2. Виза, оформленная Консульской Службой МИД Республики Абхазия, либо разрешение на въезд в Республику Абхазия выданное Консульской Службой МИД РА. При наличии разрешения на въезд в РА выданное КС МИД РА иностранному гражданину необходимо в течении 24 часов по въезду в Абхазию явиться в КС МИД РА в столицу Абхазии город Сухум для оформления визы.

Поскольку Абхазия в настоящее время является непризнанным государством, в России или других иностранных государствах нет консульских служб Абхазии. Поэтому до въезда в Абхазию Вы не можете получить саму визу, а только официальное разрешение на въезд от консульской службы МИД Абхазии.

Для пересечения границы достаточно предъявить сотрудникам Пограничной службы данное приглашение, высланное Вам консульской службой по Вашей заявке. Въехав в Абхазию, Вы обязаны самостоятельно явиться в МИД и получить непосредственно бланк визы. При выезде из Республики Абхазия иностранный гражданин при прохождении паспортного контроля должен предъявить сотрудникам Пограничной Службы визу, которая является основанием, как для въезда, так и для выезда из Абхазии.

1. Оформление разовой транзитной визы:
на срок до 48 часов: 20 долларов США
2. Оформление разовой въездной - выездной визы:
на срок до 30 дней: 20 долларов США
на срок до одного года: 30 долларов США
3. Оформление многократной въездной - выездной визы:
на срок до 3-х месяцев: 40 долларов США
на срок до одного года: 60 долларов США
4. Продление срока действии визы:
до 12 часов: 5 долларов США
до 24 часов: 10 долларов США
до 48 часов: 20 долларов США
до 72 часов: 30 долларов США
до 10 дней 50 долларов США
свыше 10 дней за каждые последующие 10 просроченных дней 50 долларов США

Министерство Иностранных Дел Абхазии - www.mfaabkhazia.net.

Оформление визы в Абхазию

Прежде чем начать оформление визы для въезда в Абхазию обратите внимание: при въезде в Абхазию иностранный гражданин должен иметь двукратную или многократную визу в Россию. В противном случае он не сможет обратно въехать в Россию из Абхазии.

Информация необходимая для заявки:

Ниже перечислены обязательные требования, необходимые для тех, кто обращается за визой в Абхазию:

  • Отсканированная копия паспорта заявителя (Пожалуйста, убедитесь, что ваш паспорт действителен в течение минимум 6 месяцев после вашего запланированного въезда в Абхазию).
  • Недавнее фото заявителя необязательно, но желательно.
  • Заполненная в электронном виде и представленная Анкета для въезда в Абхазию. (Пожалуйста убедитесь, что вы предоставили полную и детальную информацию в пункте 35 [Цель визита] в Анкете для въезда в Абхазию).

Получив предоставленные документы, Консульской Службе обычно требуется 5 рабочих дней, чтобы обработать запрос. Как только разрешение на въезд готово, сотрудник консульской службы свяжется с заявителем и ему/ей по факсу или электронной почте будет выслано Разрешение на въезд.

Разрешение на въезд является въездным документом.

Пожалуйста, не забудьте после приезда в Абхазию явиться в Консульскую Службу Министерства Иностранных Дел Абхазии для получения самой визы, которая является документом, разрешающим выезд с территории Республики Абхазия.

В случае отсутствия необходимой информации или неверно заполненной Анкеты для въезда в Абхазию, Консульская Служба не гарантирует, что заявитель получит разрешение на въезд.

Внимание: Анкету для въезда в Абхазию можно загрузить в формате MS Word и предоставить в электронном виде. Те, кто заполняют Анкету на русском языке, не имея кириллический шрифт, могут использовать латинский шрифт. Заявитель может заполнить Анкету и сохранить ее на своем компьютере, а затем выслать по электронной почте, прикрепив к письму копию паспорта и фотографию. Заявитель также может распечатать заполненную анкету или заполнить распечатанную и выслать ее по факсу.

Мы выдаем два вида виз:

  • Однократные или многократные визы;
  • Транзитные визы;

Внимание: Пожалуйста, отнеситесь с пониманием, если сотруднику консульской службы потребуется дополнительная информация. Если у вас возникли дополнительные вопросы или вы не получили Разрешение на въезд вовремя, незамедлительно обращайтесь к нам.

Граждане стран СНГ (Содружества Независимых Государств) могут въезжать и выезжать из Абхазии без визы:

  • Азербайджан
  • Армения
  • Беларусь
  • Грузия
  • Казахстан
  • Кыргызстан
  • Молдова
  • Российская Федерация
  • Таджикистан
  • Туркменистан
  • Украина
  • Узбекистан